Computer One Liner Questions in Hindi PDF Download

Computer One Liner Questions in Hindi PDF Download

If anyone is finding the Computer GK in Hindi Language or Computer General Knowledge Questions in Hindi PDF format, then it is easily available here in this article.

  1. एमएस एक्सेल में, …………… पंक्ति और स्तम्भ का प्रतिच्छेद होता है । ? -> Ans. सेल (Cell)
  2. कम्प्युटर के कीबोर्ड पर प्रत्येक करेक्टेर का एक ASCII मूल्य होता है जिसका पूरा नाम है ? -> Ans. American Standard Code for Information Interchange
  3. जब ईमेल भेजा जा रहा हो …………. संदेश की सामाग्री का वर्णन करती है। ->Ans.विषय (subject)
  4. Internet पर computer को विशिष्ट रूप से पहचान करने मे उपयोगी है:? -> Ans आईपी पता
  5. डिजिटल सिस्टम मे सबसे छोटा यूनिट कोनसा है? -> Ans. बिट
  6. Internet पर computer को विशिष्ट रूप से पहचान करने मे उपयोगी है:? -> Ans आईपी पता
  7. ईमेल सर्विस प्रोवाइडर (service provider) नहीं है? ->Ans. जावास्क्रिप्ट मेल
  8. ………………कम्प्यूटिंग अनुप्रयोगो ओर सेवाओ को वर्चुअलाइज्ड संसाधनो का उपयोग कर एक वितरित नेटवर्क पर चलने वाले को दर्शाता है। -> Ans.डिस्ट्रीब्यूटेड (Distributed)
  9. Q.8 एक पावरपोईंट प्रस्तुति मे :- ? -> Ans.मूवी क्लिप ओर ध्वनि क्लिप दोनों ही डाली जा सकती है
  10. …………एक खोज उपकरण है जो की internet से अपने स्वयं के परिणाम का उत्पादन करने के लिए किसी अन्य सर्च इंजिन के डाटा का उपयोग करता है। -> Ans.मेटासर्च इंजिन
  11. विडियो को कोम्प्रेस्स (compress) करने के लिए प्रयोग होता है ? -> Ans.MPEG
  12. …………….चित्र, एनिमेशन एवं विभिन्न टेक्स्ट स्टायलस को जोड़कर एक यूजर इंटरैक्टिव वेबपेज मे बदलने के लिए प्रयोग किया जाता है। -> Ans.जावा एप्लेट
  13. मॉडेम से संबंधित है : -> Ans. मॉड्युलेशन (Modulation) ओर डीमॉड्युलेशन (Demodulation)
  14. एक असेंबली (assembly) भाषा मे इस्तेमाल किया प्रतीक क्या कहलाता है? -> Ans.निमोनिक्स (Mnemonics)
  15. यह देखने, परिवर्तन, ओर अलग अलग तरीको से डाटा का विश्लेषण करने के लिए एक डेटाबेस ऑब्जेक्ट है : -> Ans.क्वेरी (Query)
  16. Q.15 .HTML क्या बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है ? -> Ans. वेब पृष्ठ
  17. सेविंग की प्रक्रिया है – मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना
  18. डाइरेक्टरी के अंदर की डाइरेक्टरी को कहा जाता है – सब डाइरेक्टरी
  19. C.A.D. का तात्पर्य है – कंप्यूटर एडेड डिजाइन
  20. असेम्बलर का कार्य है – असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना
  21. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस है – सी-ब्रेन
  22. उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है, जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियां हैं? – मेश
  23. ओरेकल है – डाटाबेस सॉफ्टवेयर
  24. वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है – टर्मिनल
  25. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क माना जाता है – ARPANET
  26. लिनक्स एक उदाहरण है – ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का
  27. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना कहलाता है – रीबूटिंग
  28. सीपीयू का वह भाग जो अन्य सभी कंप्यूटर कंपोनेन्टस की गतिविधियों को कोआर्डिनेट करता है – कंट्रोल यूनिट
  29. ALU का पूरा नाम क्या है? – Arithmetic Logic Unit
  30. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है? – चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को
  31. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है – माइक्रोचिप
  32. कम्प्यूटर एक — मशीन है -> Ans. इलेक्ट्रॉनिक
  33. आधुनिक कम्प्यूटर में मैमोरी की सबसे बड़ी इकाई है -> Ans. गीगाबाईट (गीगाबाईट से बड़ी इकाई टेराबाईट)
  34. बिट व बाइट में सम्बन्ध हैं -> Ans. 8 बिट की एक बाइट होती है
  35. 200 एमबी या 720 एमबी की क्षमता वाले डिस्कों का उत्पादन सोनी कॉरपोरेशन द्वारा किया जाता है – Ans. हाई एफ डी डिस्क
  36. …………. जो आंकड़ा हेतु मार्ग प्रदान करता है जो प्रणालीगत अवयवों को जोड़ता है ? -> Ans. सिस्टम लाइन्स
  37. बाइनरी नम्बर सिस्टम कितने अंकों पर आधारित है? -> Ans. 2 (0 और 1)
  38. 4 बिट से बने Code को क्या कहते हैं? -> Ans. Nibble
  39. स्टोरेज डिवाइस की क्षमता को सामान्यत: किस में मापा जाता है – Ans. बाइट्स
  40. की-बोर्ड के जिन बटनों पर तीर का निशान होता है उन्हें कहते हैं ? ->Ans. एरो कीज़
  41. की-बोर्ड किस तरह का उपकरण (डिवाइस) हैं ? -> Ans. इनपुट ( माउस, स्कैनर, लाइटपेन, माइक एवं जॉयस्टीक भी इनपुट उपकरण हैं)
  42. एक पोइंटिंग डिवाइस के रूप में जाना जाता है ? -> Ans. माउस
  43. की-बोर्ड में उन कीज़ को क्या कहते हैं, जिन्हें शुरू (on) या बन्द (off) किया जा सकता है ? -> Ans. टॉगल कीज (कैप्स lock , Num lock, स्क्रॉल lock )
  44. की बोर्ड के जिन बटनों पर 0 व 9 लिखे होते हैं, उनको………….कहते हैं ? -> Ans. न्यूमैरिक
  45. शॉर्टकट तैयार करने के लिए फंक्शन कीज के अलावा किन कुंजियों का प्रयोग किया जाता है -? -> Ans. कॉम्बिनेशन कीज
  46. ……………एक लाइट सेंसिटिव कलम के जैसा उपकरण है ? ->Ans. लाइट पेन

Updated: June 13, 2020 — 12:48 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *